Ingrédients pour 4 personnes:
12 noix de Saint Jacques sans corail (surgelées)
12 gambas (ou des crevettes tropicales)
30 g de beurre
10 cl de cognac
30 cl de vin blanc sec
2 cuillerées à café de curry
15 cl de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de maïzena
sel, poivre
4 cassolettes
préparation: 30mn cuisson: 30 mn |
Suivant la taille des cassolettes, des noix de st Jacques et des gambas, il peut-être nécessaire d'adapter les quantités.
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Faire revenir les gambas dans un peu de beurre. (Elles deviennent roses) |
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Poêler les noix de Saint-Jacques 20 secondes sur chaque face. Lorsqu'on fait cuire les saint-jacques trop longtemps, elles deviennent caoutchouteuses. |
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Décortiquer les gambas. Mettre les têtes et les carcasses dans la poêle avec un peu de beurre, du sel et du poivre. Attention les fruits de mer sont déjà salés! |
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Flamber avec le cognac. Penser à arrêter la hotte aspirante. Les flammes seraient attirées et enflammeraient la hotte. |
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Ajouter le vin blanc. |
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Ajouter le curry et laisser mijoter 6 à 7 minutes. |
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Pendant ce temps répartir les noix de Saint-Jacques et les gambas dans des cassolettes. |
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Filtrer pour récupérer le jus. Mes noix de Saint-Jacques avaient rendues du jus, alors je l'ai ajouté dans ma sauce. |
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Mélanger la crème et la maïzena. |
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Ajouter le mélange à la sauce et donner un bouillon. |
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Répartir la sauce dans les cassolettes. Fermer les cassolettes et passer dans le four préchauffé à 200°c pendant 15mn. |
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Servir chaud. Bon appétit!
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