Les entrées chaudes

 Certaines de ces entrées peuvent être servies en plat principal pour un repas léger du soir.


Soupes ,potages et veloutés
 
   
Petits nids au camembert
Petits nids au camembert
 
Millefeuille de chèvre aux figues
Millefeuille de chèvre aux figues
 
Galettes de courgette aux flocons d'avoine
 
Crevettes à la crème
 
Crevettes croustillantes et chutney de mangue
 
Crevettes au curry et coco
Crevettes au curry et coco
 
Duo de saint Jacques et Gambas au curry
 
Galette de pommes se terre aux St Jacques
Nids de pommes de terre aux St Jacques
 
 
Tatin au magret de canard
 
   
Escargots à la bourguignonne
 
Aumônière d'escargots aux lardons
 
Cocotte d'escargots
Cocotte d'escargots
 
cuisses de grenouilles panées
cuisses de grenouilles panées
 
   
pizza reine
 
Pain perdu en pizza
 
 
Pommes de terre gratinées aux lardons
Pommes de terre gratinées aux lardons
 
   
Œufs à la coque

 
   
Croque à cheval
Croque à cheval
 
Croque-madame
Croque-madame
 
Quiche madame
Quiche madame
 
Croque pizza
 
   
Lasagnes aux poireaux
 
   
Endives au jambon
 
Poireaux au jambon
 
 
Tarte à la bisque de homard
 
Tarte tomates et cantal
 
Tarte au fromage de chèvre
Tarte au fromage de chèvre
 
Tarte au thon
Tarte au thon
 
Tarte saumon brocoli
 
Tarte jambon mozzarella
 
 
Tarte aux poireaux 

 


 
 
Quiche à la sucrine du Berry

Quiche sans pâte
 
Quiche Lorraine

 
Tourte aux asperges et saumon fumé
Tourte aux asperges et saumon fumé
 
Quiche sans pâte saumon courgette

Quiche jambon sec, bleu et oignons
 
Galette aux pommes de terre berrichonne
Galette aux pommes de terre berrichonne
 
Pâté de Pâques
Pâté de Pâques Berrichon
 
 
Puits aux saucisses
 
Soufflé au fromage frais
Soufflé au fromage
 
Flan au jambon
Flan au jambon
 
Ramequin de crabes aux endives
Ramequin de crabes aux endives
 
Brouillade aux endives braisées
Brouillade aux endives braisées
 
Pommes de terre toréro
 
Roulé raclette
Roulé raclette
 
   
Galette paysanne 
 
Crêpe jambon champignons
 
Galette au chèvre
Galette au chèvre
 
 
Galette poireaux camembert

   
 Bricks au thon
 
 Pannequets au fromage
 
Croustillants aux lardons
Croustillants aux lardons
 
Croustillants de fromage aux poireaux
Croustillants de fromage aux poireaux
 
Samoussas aux légumes et au thon
Samoussas aux légumes et au thon 
 
Bricks d'épinards au chèvre
 
Melonnette au foie gras
Melonnette au foie gras
 
   
 
Tomates gratinées au parmesan

 
Tatin aux tomates cerise

 
     

Si autrefois on faisait une différence entre les entrées et les hors d'œuvre (on servait d'abord des hors d'œuvre puis une entrée),Maintenant cette différence a disparu.
Les entrées chaudes sont généralement des mets plus copieux et de préparation plus longue. Elles peuvent être utilisées en "plat du soir". Il suffit alors de préparer une quantité plus importante.


Si le plat principal est copieux, on servira une entrée légère: pamplemousse, crudités, salade de légumes...
Si le plat principal est léger, on servira une entrée plus nutritive: poissons, charcuterie,, œufs, légumes farcies...
Si le plat principal est servi froid, on servira une entrée chaude.

Quand vous recevez, si le plat principal requiert votre présence dans la cuisine, choisissez alors de préférence une entrée qui sera prête à l'avance.

En résumé pour composer un menu, prévoir d'abord le plat principal, puis choisir l'entrée en fonction de ce plat.

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