Les entrées froides

 


Salade de riz
Salade de riz
 
Salade de pommes de terre aux haricots verts
Salade de pommes de terre aux haricots verts
 
Taboulé
 
 
Salade de pâtisson et tomates

 
Salade légère

 
Salade de pâtes au surimi

Asperges à la flamande
Asperges à la flamande
 
Verrine de crème d'avocat et d'asperges
Verrine de crème d'avocat et d'asperges
 
 
Panna cotta d'asperges

Salade de betterave aux harengs
Salade de betterave aux harengs
 
Salade de harengs
Salade de harengs aux pommes de terre
 
Filets de harengs marinés
Filets de harengs marinés
 
Salade de betterave à la mâche
Salade de betterave à la mâche
 
Salade de St Jacques sur lit de mâche
Salade de St Jacques sur lit de mâche
 
 
Salade aux crevettes
 Salade aux crevettes
 
 
Verrine de courgettes aux crevettes

Panier de tomates
Panier de tomates
 
Cocktail de crevettes
Cocktail de crevettes
 
Verrine de mousse de crevettes
Verrine de mousse de crevettes
 
Ceviche aux crevettes
 
Salade d'avocats et d'endives
Salade d'avocats et d'endives
 
Tomates farcies aux endives et au roquefort
 Tomates farcies aux endives et au roquefort
 
Salade d'endives aux noix et au roquefort
 
Salade d'endives aux agrumes
 
Salade de chou Kale aux agrumes
 
 
Salade au chèvre chaud
Salade au chèvre chaud
 
https://sites.google.com/site/allomamancommentonfait/les-entrees-froides/crottin-de-chavignol-au-bacon
Crottin de Chavignol au bacon
 
 
 
Salade périgourdine

   
Chou cru aux lardons
Chou cru aux lardons
 
Salade aux 2 choux
Salade aux 2 choux
 
Salade de choux aux pommes et saumon fumé
 
 
Salade de choux aux noix et aux amandes

   
https://sites.google.com/site/allomamancommentonfait/les-legumes/les-haricots-verts/haricots-verts--la-vinaigrette
Haricots verts à la vinaigrette
 
Salade de haricots verts assaisonnée aux champignons
 
 
https://sites.google.com/site/allomamancommentonfait/les-legumes/les-concombres/concombres-en-salade
 Concombres en salade
 
 
Roulés de concombre au jambon et au fromage

 
https://sites.google.com/site/allomamancommentonfait/les-legumes/le-fenouill/salade-de-fenouil-cru-au-citron
Salade de fenouil cru au citron
 
Salade de fenouil aux noix et au bleu
Salade de fenouil aux noix et au bleu
 
Panna cotta rose à la betterave
Panna cotta rose à la betterave
 
     
Verrine île flottante au saumon fumé
Verrine île flottante au saumon fumé
 
Verrines d'avocats au fromage frais
Verrine d'avocats au fromage frais
 
 
 
Verrine avocat saumon
Verrine avocat saumon à la crème

Verrine de saumon et avocat 

 
 
Radis noir en vinaigrette
Radis noir en vinaigrette
 
   
Salade de lentilles
Salade de lentilles
 
Salade de lentilles vertes aux pommes et au fromage de chèvre

Salade de lentilles vertes aux pommes et au fromage de chèvre
 
 
https://sites.google.com/site/allomamancommentonfait/les-legumes/le-celeri/celeri-remoulade
Céleri rémoulade 
 
 
Semoule de céleri aux crevettes

 
 Rémoulade de céleri aux pommes et aux noisettes

 
Salade de céleri au maïs et à la poire

 
Mousseline de céleri


Terrine de poissons bicolore
Terrine de poissons bicolore
 
Terrine de st Jacques, saumon et crevettes
Terrine de st Jacques, saumon et crevettes
 
Boule de saumon au concombre
Boule de saumon au concombre
 
Melon au porto
Melon au porto
 
   
https://sites.google.com/site/allomamancommentonfait/les-legumes/les-carottes/carottes-rapees-crues
Carottes râpées crues
 
   
Champignons à la crème
Champignons à la crème
 
   
https://sites.google.com/site/allomamancommentonfait/les-oeufs/oeufs-en-gelee
œufs en gelée
 
Salade composée toutes saisons
Salade composée toutes saisons
 
Salade tomate-boeuf
Salade tomate-bœuf
 
Terrine de gibier
Terrine de gibier
 
Préparer un foie gras maison
Foie gras maison
 
 
Fromage de tête à la vinaigrette

     
 
Gaspacho à la tomate
Gaspacho et autres soupes froides
 
 

Si autrefois on faisait une différence entre les entrées et les hors d'œuvre (on servait d'abord des hors d'œuvre puis une entrée),Maintenant cette différence a disparu.
Les entrées chaudes sont généralement des mets plus copieux et de préparation plus longue. Elles peuvent être utilisées en "plat du soir". Il suffit alors de préparer une quantité plus importante.


Si le plat principal est copieux, on servira une entrée légère: pamplemousse, crudités, salade de légumes...
Si le plat principal est léger, on servira une entrée plus nutritive: poissons, charcuterie,, œufs, légumes farcies...
Si le plat principal est servi froid, on servira une entrée chaude.

Quand vous recevez, si le plat principal requiert votre présence dans la cuisine, choisissez alors de préférence une entrée qui sera prête à l'avance.

En résumé pour composer un menu, prévoir d'abord le plat principal, puis choisir l'entrée en fonction de ce plat.

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