Endives au jambon

 


 Ingrédients pour 4 personnes:

4 endives
4 tranches de jambon
30g de beurre
1 cuillerée de farine
½ l de lait
50g de gruyère râpé
sel, poivre
préparation:15 mn
cuisson:40  mn




Préparer les endives  en enlevant les feuilles abimées et un cône à la base de l'endive. Faire cuire les endives dans de l'eau bouillante.

Au lieu de les faire cuire à l'eau on peut aussi les braiser à la poêle.
 
 Cuire les endives à l'eau bouillante salée 20 à 25 mn.
(11 mn dans un autocuiseur)
 
 Les égoutter le mieux possible, au besoin en les pressant un peu.
 
 Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon.

Si c'est pour une entrée, on peut mettre une demi- tranche
 
 Préparer une sauce béchamel.
Si on veut on peut ajouter du gruyère râpé dans la béchamel pour faire une sauce mornay.
 
 Napper les endives de sauce.

Saupoudrer de gruyère râpé.
 
 Faire gratiner 5 à 10 mn.
Bien surveiller car le gruyère brûlé a mauvais gout.

Bon appétit!

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