Ingrédients pour 4 personnes:
4 endives
4 tranches de jambon
30g de beurre
1 cuillerée de farine
½ l de lait
50g de gruyère râpé
sel, poivre
préparation:15 mn cuisson:40 mn |
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Préparer les endives en enlevant les feuilles abimées et un cône à la base de l'endive. Faire cuire les endives dans de l'eau bouillante. Au lieu de les faire cuire à l'eau on peut aussi les braiser à la poêle. |
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Cuire les endives à l'eau bouillante salée 20 à 25 mn. (11 mn dans un autocuiseur) |
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Les égoutter le mieux possible, au besoin en les pressant un peu. |
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Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon. Si c'est pour une entrée, on peut mettre une demi- tranche |
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Préparer une sauce béchamel. Si on veut on peut ajouter du gruyère râpé dans la béchamel pour faire une sauce mornay. |
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Napper les endives de sauce. Saupoudrer de gruyère râpé. |
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Faire gratiner 5 à 10 mn. Bien surveiller car le gruyère brûlé a mauvais gout. Bon appétit!
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