Ingrédients pour 4 personnes:
100g de farine
100g de beurre
1/2 verre d'eau
sel
250g de pommes de terre
200g de faisselle de fromage blanc égoutté
1 œuf pour dorer
préparation: 50mn cuisson: 30 mn |
Cette recette est une recette traditionnelle du Berry telle qu'on la faisait autrefois à la campagne.
Vous pouvez voir Mamie Odette en train de transmettre cette recette à ses petits enfants ici.
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Saler la farine. |
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Ajouter un demi verre d'eau. |
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Pétrir en une pâte ferme et laisser reposer. Autrefois on préparait cette pâte la veille et on la laissait reposer toute la nuit dans le lit sous la couverture. |
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Faire bien égoutter le fromage. Autrefois, on l'égouttait comme ici dans un linge fin. |
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Faire cuire les pommes de terre dans leur peau. (500 g) |
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Les éplucher et les écraser en purée sans ajouter de liquide. Il faut le faire quand les pommes de terre sont encore chaude. |
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Ajouter le fromage blanc.(200 g) |
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Saler |
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Etaler la pâte. Autrefois on ne l'étalait pas au rouleau mais en l'étirant à la main. C'est toujours comme ça que je fais. |
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Faire fondre le beurre. (100 g) |
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Etaler le beurre sur la pâte . |
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Couvrir avec le mélange pomme de terre fromage. |
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Rouler. |
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Ecraser un peu avec la main pour obtenir une forme plus plate. On peut ajouter un peu de farine pour empêcher le pâte de coller. |
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Replier en trois et mettre sur la tôle du four. J'ai mis sur une feuille en silicone. |
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Etaler au rouleau. |
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Quadriller avec la lame d'un couteau. |
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Dorer à l'œuf. |
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Faire cuire 30mn à 180°. Il ne faut pas trop faire cuire, car la galette doit rester moelleuse. |
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On peut servir en entrée mais on peut aussi couper en toutes petites parts et servir à l'apéro. Bon appétit!
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