Galette aux pommes de terre Berrichonne

 




 Ingrédients pour 4 personnes:

100g de farine
100g de beurre
1/2 verre d'eau
sel
250g de pommes de terre
200g de faisselle de fromage blanc égoutté
1 œuf pour dorer

préparation: 50mn
cuisson:  30 mn

Cette recette est une recette traditionnelle du Berry telle qu'on  la faisait autrefois à la campagne.
Vous pouvez voir Mamie Odette en train de transmettre cette recette à ses petits enfants ici.


Saler la farine.
 
 Ajouter un demi verre d'eau.
 
Pétrir en une pâte ferme et laisser reposer.

Autrefois on préparait cette pâte la veille et on la laissait  reposer toute la nuit dans le lit sous la couverture.
 
 Faire bien égoutter le fromage.

Autrefois, on l'égouttait comme ici dans un linge fin.

 
 Faire cuire les pommes de terre dans leur peau. (500 g)
 
 Les éplucher et les écraser en purée sans ajouter de liquide.
Il faut le faire quand les pommes de terre sont encore chaude.
 
 Ajouter le fromage blanc.(200 g)
 
 Saler
 
 Etaler la pâte.

Autrefois on ne l'étalait pas au rouleau mais en l'étirant à la main. C'est toujours comme ça que je fais.
 
 Faire fondre le beurre. (100 g)
 
 Etaler le beurre sur la pâte .


 
 Couvrir avec le mélange pomme de terre fromage.
 
 Rouler.
 
 Ecraser un peu avec la main pour obtenir une forme plus plate.
 On peut ajouter un peu de farine pour empêcher le pâte de coller.
 
 Replier en trois et mettre sur la tôle du four.

J'ai mis sur une feuille en silicone.
 
 Etaler au rouleau.
 
 Quadriller avec la lame d'un couteau.
 
 Dorer à l'œuf.
 
 Faire cuire 30mn à 180°.

Il ne faut pas trop faire cuire, car la galette doit rester moelleuse.
 
 On peut servir en entrée mais on peut aussi couper en toutes petites parts et servir à l'apéro.

Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire