Gaspacho

 




 Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de tomates
1 concombre
1 poivron
3 gousses d'ail
1 oignon
150g de mie de pain
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès (ou balsamique)
2 cuillerées à café de sucre.
piment d'Espelette
sel, poivre
préparation: 15 mn
cuisson: -



Arroser la mie de pain avec 2 cuillerées d'huile d'olive.
 
 Laver, éplucher le concombre et le couper en morceaux.
Enlever les pépins s'il y en a.
 
Laver, épépiner et couper le poivron.
 
 Laver, épépiner et couper les tomates en morceaux.
 
 Eplucher l'oignon  et le couper en morceaux.
 
 Eplucher et couper les gousses d'ail.
 
 Mettre la mie de pain dans le mixeur et ajouter 2 nouvelles cuillerées d'huile d'olive.
 
 Ajouter 3 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès.
 Comme je n'en avais pas, j'ai mis du vinaigre balsamique.
 
 Ajouter 2 cuillerées à café de sucre.
 
 Saler, poivrer.
 
 Ajouter un peu de piment d’Espelette.
 
 Ajouter tous les légumes.

Finir par les tomates, car elles se mixeront plus facilement.

Si le gaspacho est trop épais, ajouter un peu d'eau.
 
 Vérifier l'assaisonnement et mettre dans un saladier, ou en verrines individuelles.


 
 Mettre au frais pendant au moins 3 heures.
 
Pour servir, décorer avec quelques morceaux de légumes.

Ici, j'ai simplement mis du persil et une tomate cerise.

 Bon appétit!

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