Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la pâte
250g de farine
125g de beurre
½ cuillerée à café de sel
½ verre d'eau
250g de farine
125g de beurre
½ cuillerée à café de sel
½ verre d'eau
(On peut aussi prendre une pâte brisée toute prête)
Pour la farce
200g de chair de porc (poitrine)
200g de chair de veau
2 échalotes
sel, poivre
4 œufs
préparation: 50 mn cuisson: 30 mn |
Le pâté de Pâques est aussi appelé le Pâté Berrichon car c'est une recette traditionnelle du Berry.
Vidéo de Mamie qui nous montre comment faire ici.
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Préparer une pâte brisée et la laisser reposer. |
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Faire cuire les œufs et les écaler. |
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Hacher la viande en ajoutant les échalotes. |
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Saler, poivrer. |
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Etaler la pâte brisée en un grand rectangle et le couper en deux. En retailler un à la dimension souhaitée pour le pâté. On doit pouvoir aligner 8 moitiés d'œufs. |
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Le garnir avec la chair. |
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Couper les œufs par la moitié et les poser sur la chair. |
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Recouvrir avec l'autre rectangle de pâte. |
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Bien appuyer les bords avec les doigts. On peut décorer en donnant quelques coups de couteau sur le tour. |
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Marquer avec une lame de couteau entre chaque œuf. |
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Faire une ou deux petites ouvertures sur le dessus pour faire évacuer la vapeur. |
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Dorer à l'œuf. |
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Cuire à four chaud (200°). Dès que la croûte est bien dorée, baisser la température et couvrir avec une feuille d'alu. |
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Le pâté de Pâques peut se déguster tiède ou froid selon les goûts. Bon appétit! |
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