Pâté de Pâques Berrichon

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte
250g de farine
125g de beurre
½ cuillerée à café de sel
½ verre d'eau
(On peut aussi prendre une pâte brisée toute prête)

Pour la farce
200g de chair de porc (poitrine)
200g de chair de veau
2 échalotes
sel, poivre
4 œufs

préparation: 50 mn
cuisson: 30 mn

Le pâté de Pâques est aussi appelé le Pâté Berrichon car c'est une recette traditionnelle du Berry.

Vidéo de Mamie qui nous montre comment faire ici.

Les photos ne correspondent pas à un pâté de Pâques pour 8 personnes, nous avions fait pour une grande réunion familiale.


Préparer une pâte brisée et la laisser reposer.
 
 Faire cuire les œufs et les écaler.


 
 Hacher la viande en ajoutant les échalotes.
 
Saler, poivrer.
 
 Etaler la pâte brisée en un grand rectangle et le couper en deux.
En retailler un à la dimension souhaitée pour le pâté. On doit pouvoir aligner 8 moitiés d'œufs.
 
 Le garnir avec la chair.
 
 Couper les œufs par la moitié et les poser sur la chair.
 
 Recouvrir avec l'autre rectangle de pâte.
 
 Bien appuyer les bords avec les doigts.
On peut décorer en donnant quelques coups de couteau sur le tour.
 
 Marquer avec une lame de couteau entre chaque œuf.
 
 Faire une ou deux petites ouvertures sur le dessus pour faire évacuer la vapeur.


 
 Dorer à l'œuf.
 
 Cuire à four chaud (200°).
Dès que la croûte est bien dorée, baisser la température et couvrir avec une feuille d'alu.
 

Le pâté de Pâques peut se déguster tiède ou froid selon les goûts.

 Bon appétit!

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