Salade d'avocats et d'endives

 

 Ingrédients pour 4 personnes:
4 petites endives
1 avocat mûr mais ferme
1 citron vert
3 branches de menthe
Sauce
4 cuil à soupe de mayonnaise
4 cuil à soupe de crème
1 cuil à café de cognac
1 cuil à café de jus de citron (obtenu avec le citron vert)
1 pincée de sucre
sel
piment de cayenne
préparation: 15mn
cuisson:  --



Partager les endives en deux et les laver.
Oter la base et les couper en rondelles de 2 cm
.
 
 Laver le citron, l’essuyer.
Retirer la peau avec un couteau zesteur pour obtenir de minces filaments.


On peut ne pas mettre de filaments de citron et utiliser du jus de  citron en bouteille pour la sauce.
 
 Extraire le jus.
 
 Laver la menthe, Mettre quelques feuilles de côté pour la présentation. Hacher le reste.

Si on n'a pas de menthe on peut ne pas en mettre.
 
 Préparer la sauce:
Mélanger la mayonnaise, la crème et le cognac.
Assaisonner avec du jus de citron vert, du sel, du sucre et du piment.
Ajouter la menthe hachée.

On peut préparer une mayonnaise maison, mais si on est pressée on peut acheter de la mayonnaise en pot.
 
 Eplucher l’avocat, le couper en deux et ôter le noyau.
Tailler la chair en fines tranches et disposer en éventail sur  des assie
Asperger des jus de citron pour éviter le noircissement.
ttes.
 
 Au centre ou sur les côtés  disposer les rondelles d’endives.
Napper de sauce.
 
 

Décorer avec les lanières de citron vert et les feuilles de menthe.
   Bon appétit!

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