Soupe de potimarron aux moules

 




 Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 petits potimarrons
(ou 2 gros)
- 3 gousses d’ail
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 kg de moules
- 20 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 dose de safran


préparation: 60 mn
cuisson: 60  mn

On peut servir cette soupe dans des petits potimarrons individuels.
(J'indique en bleu ce qu'il faut faire en plus)
Mais on peut également la servir dans une soupière ou dans des bols.



Nettoyer les moules.
Les faire cuire  10 min, avec 1 échalote et 20 cl de vin blanc.
 
 Egoutter les moules en conservant le jus.
Les décortiquer.
 
Bien filtrer le jus des moules pour qu'il ne reste pas de sable.

Pour être sure, je le filtre avec un filtre à café.
 
 si on ne veut pas servir dans les potimarrons, les faire blanchir 5 mn à l'eau bouillante pour les éplucher facilement.
 
 Eplucher et couper en morceaux.
 
 Si on utilise les potimarrons comme soupière, couper un chapeau, et creuser l'intérieur en laissant une partie pour servir de récipient.

Couper la chair obtenue en morceaux.

 
 Couper légèrement la base pour avoir une bonne stabilité.

Faire cuire 10 mn à la vapeur.

 
 Faire cuire la chair des potimarrons et les gousses d'ail  40 mn à la vapeur.








 
Passer la chair  et l’ail au moulin à légumes.
 
 Mettre à chauffer la purée obtenue avec le bouillon de volaille.
 
 Ajouter  le jus des moules,
 
  puis la crème
 
 et le safran.


Cuire 5 min.
 
 Verser dans les 4 potimarrons, la soupière ou les bols, ajouter les moules.


On peut  saupoudrer de persil ou de ciboulette.
 
Si on sert dans les potimarrons, poser les chapeaux.

Servir!

 Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire