Soupe à l'oignon

 




 Ingrédients pour 4 personnes:

2 l de bouillon de bœuf
3 gros oignon
2 cuillerées à soupe de matière grasse (margarine)
2 cuillerée à soupe de farine
1 verre de vin blanc.
croûton (ou 1 baguette)
gruyère râpé

préparation: 20mn
cuisson: 45 mn



Peler et hacher les oignons.


 
 Les faire revenir dans la matière grasse.

Attention, ils ne doivent pas attacher.
Les oignons roussis, ce n'est pas bons!
 
Saupoudrer de farine.
Mélanger et laisser colorer.
 
 Ajouter le bouillon chaud.

(On peut aussi ajouter de l'eau et mettre 2 cubes de bouillon de bœuf)
 
 Ajouter le vin blanc.
 
 Si la soupe n'est pas assez colorée on peut ajouter quelques gouttes de colorant à potage. Je l'achète en petite bouteille au rayon aide culinaire. La bouteille se conserve très longtemps.
Attention, il faut en mettre très peu à la fois.
 
 Couper une baguette en rondelle et la faire griller sous le grill du four.

On peut aussi utiliser des croûtons du commerce.
 
 Râper le gruyère si il n'a pas été acheté râpé.
 

Présenter la soupe , les croûtons et le gruyère séparément. Chacun fait son mélange.

 Bon appétit!



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