Ingrédients pour 4 personnes:
2 l de bouillon de bœuf
3 gros oignon
2 cuillerées à soupe de matière grasse (margarine)
2 cuillerée à soupe de farine
1 verre de vin blanc.
croûton (ou 1 baguette)
gruyère râpé
préparation: 20mn cuisson: 45 mn |
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Peler et hacher les oignons. |
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Les faire revenir dans la matière grasse. Attention, ils ne doivent pas attacher. Les oignons roussis, ce n'est pas bons! |
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Saupoudrer de farine. Mélanger et laisser colorer. |
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Ajouter le bouillon chaud. (On peut aussi ajouter de l'eau et mettre 2 cubes de bouillon de bœuf) |
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Ajouter le vin blanc. |
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Si la soupe n'est pas assez colorée on peut ajouter quelques gouttes de colorant à potage. Je l'achète en petite bouteille au rayon aide culinaire. La bouteille se conserve très longtemps. Attention, il faut en mettre très peu à la fois. |
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Couper une baguette en rondelle et la faire griller sous le grill du four. On peut aussi utiliser des croûtons du commerce. |
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Râper le gruyère si il n'a pas été acheté râpé. |
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Présenter la soupe , les croûtons et le gruyère séparément. Chacun fait son mélange.
Bon appétit! |
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