terrine de gibier

 




Voici une recette simple de terrine de campagne.
Servie simplement avec des cornichons, elle est toujours très appréciée.


de la viande de gibier (1 kg) (lapin, lièvre, sanglier, chevreuil...)
une fois et demi de  poitrine de porc (1,5kg)
sel, poivre, thym, laurier
2 oignons
2 gousses d'ail
un beau bouquet de persil
1 œuf
une barde de lard (facultatif)
un crépine de porc
du cognac

préparation: 30 mn
cuisson:  2h


Couper la viande en grosses lanières.
 
 Quand ma viande s'y prête, je garde quelques jolies lanières.


On peut ne pas le faire.
 
 Hacher la viande.
Hacher en même temps, l'ail, les oignons, le persil.
Ajouter le thym.
 
 Saler, poivrer, ajouter l'œuf et bien mélanger.
 
 Je tapisse ma terrine avec une barde de lard.

On peut ne pas le faire.

 
 Mettre la viande dans la terrine.

Si j'ai gardé quelques lanières, je les dispose au milieu de ma terrine.
 
 Quand la terrine est pleine, poser  2 ou 3 feuilles de laurier.
Arroser avec un peu de cognac.

Ma voisine Claudine m'a dit qu'elle ajoutait 2 cuillerées d'eau que cela gardait plus de moelleux.

 
  Couvrir avec la crépine de porc. ( si on en a)

 
 Faire cuire à four chaud. (220°) pendant 2 heures.
 
 Lorsqu'on on a un thermomètre de cuisson, la température doit atteindre 85° à cœur.


On peut vérifier la cuisson en plantant une lame au milieu de la terrine, le jus ne doit pas sortir rose.
 
 
Laisser refroidir au moins jusqu'au lendemain.
La terrine peut se conserver plusieurs jours;

 Bon appétit!

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